Beaumont Créactive

L’adresse de notre site Web est : https://beaumontcreactive.fr

Propriétaire du site

Lycée Professionnel Beaumont
10 rue du Lycée – 35600 REDON
Tél. 02 99 72 37 37

Personnes physiques ou morales, les gérants sont responsable de la publication. Pour toute question, vous pouvez les contacter via le formulaire de contact. Le webmaster est responsable de l’administration du site, et son adresse e-mail est la suivante : kler[at]beaumontcreactive.fr

Utilisation des données personnelles collectées

Cookies

Nous récoltons des informations concernant les internautes qui commentent sur la page des actualités Ces informations récoltées incluent généralement l’adresse IP des commentateurs (ainsi que d’autres informations fournies directement par le commentateur comme son nom, son adresse e-mail et son commentaire). Ces informations ne nous permettent pas d’identifier nominativement les utilisateurs qui commentent sur notre site. En effet, lors de la publication d’un commentaire, les données personnelles sont « hachées », de sorte que personne ne puisse les lire ni les exploiter.

Inscription à la newsletter

Lors de votre inscription à la lettre d’info de notre site, nous vous demandons de fournir un e-mail et votre prénom (ou votre pseudo). Ce sont les deux seules informations personnelles que nous collectons. À tout moment vous pouvez modifier ces informations dans le lien situé en pied de page des newsletters que nous vous envoyons (Gérer mon abonnement) et vous désinscrire si vous le souhaitez. Si vous ne souhaitez pas nous communiquer votre e-mail, nous vous recommandons d’utiliser un service tiers pour créer une adresse spécifique pour la réception de notre lettre d’info (par ex. protonmail.com).

Statistiques et mesures d’audience

Le présent site a été réalisé avec WordPress. Par défaut, ce logiciel open-source ne collecte aucune statistique des visites. BEAUMONT CRÉACTIVE ne collecte ni ne conserve aucun cookie de mesure d’audience sur son site ou sur votre navigateur. De plus, à l’exception de notre hébergeur qui nous fournit un récapitulatif mensuel des visites effectuées sur le site (où votre adresse IP est masquée de ce rapport), nous refusons d’utiliser des services tiers de mesures d’audience (par ex. Google Analytics).

Durées de stockage de vos données

Si vous laissez un commentaire, le commentaire et ses métadonnées sont conservés indéfiniment. Cela permet de reconnaître et approuver automatiquement les commentaires suivants au lieu de les laisser dans la file de modération. Si vous vous inscrivez à la newsletter, votre e-mail et votre prénom (ou un pseudonyme) seront conservés indéfiniement. Cependant, toute désinscription entraîne la suppression définitive de ces informations de nos bases de données.

Les droits que vous avez sur vos données

Si vous avez laissé des commentaires sur le site ou que vous êtes abonné·e à la newsletter, vous pouvez demander à recevoir un fichier contenant toutes les données personnelles que nous possédons à votre sujet, incluant celles que vous nous avez fournies. Vous pouvez également demander la suppression des données personnelles vous concernant.

BEAUMONT CRÉACTIVE s’engage à ne céder en aucun cas les informations concernant les utilisateurs du site Internet, de quelque façon qu’il soit (vente, échange, prêt, location, don).

Conformément à la loi « informatique et libertés » du 6 janvier 1978 modifiée en 2004, l’utilisateur bénéficie d’un droit d’accès et de rectification aux informations le concernant, droit qu’il peut exercer à tout moment nous en adressant un mail via notre formulaire de contact, ou en effectuant sa demande auprès de la Vie scolaire du lycée professionnel Beaumont.

Comment BEAUMONT CRÉACTIVE protège vos données ?

  • En premier lieu, les communications entre votre ordinateur et notre site sont chiffrées et anonymisées.
  • Nous utilisons plusieurs plugins de protection : SecuPress, qui bloque les tentatives d’intrusion et bannit automatiquement les utilisateurs qui tentent de pénétrer dans le site avec de mauvais mots de passe. De plus, le logiciel protège notre site contre les rançongiciels, les injections SQL et les attaques par « brute force ».
  • Notre hébergeur protège notre installation sur un serveur hautement sécurisé. Pour ce faire, nous utilisons plusieurs outils de protection : un antivirus embarqué, une protection pare-feu qui permet de bloquer des adresses IP qui essaieraient de se connecter de manière répétées à des espaces privés dudit site.
  • Enfin, toutes les communications entrantes et sortantes sont chiffrées par certificat SSL. Ainsi, lorsque vous visitez le site de BEAUMONT CRÉACTIVE, l’adresse internet commence toujours par https://

Procédures mise en œuvre en cas de fuites de données

Malgré toutes ces précautions, BEAUMONT CRÉACTIVE s’engage à informer les élèves et utilisateurs en cas de fuite de données. Par mesure de précaution, l’ensemble des données du site (commentaires, images, textes, bases de données) est sauvegardé sur un serveur sécurisé. La fréquence de cette sauvegarde est de 1 sauvegarde toutes les 12 heures.

Qui de notre équipe a accès aux données ?

Seuls les membres de l’équipe de la vie scolaire du Lycée Professionnel Beaumont, ou de la direction, peuvent avoir accès aux informations que vous nous fournissez. Le site utilisant la solution open-source WordPress, nous conservons un accès complet sur l’ensemble des données (contenus, images, bases de données, code-source du logiciel, etc.). Enfin, nous n’utilisons aucun service tiers de collectes de données personnelles (Youtube, Google maps, Google captcha, Google Analytics, Facebook, Twitter, etc.).

Droit applicable et lois concernées

Soumis au droit français, le site web BEAUMONT CRÉACTIVE est encadré par la loi n° 2004-2005 du 21 juin 2004 pour la confiance dans l’économie numérique, l’article L.335-2 du Code de la Propriété Intellectuelle, la loi « informatique et libertés » du 6 janvier 1978 modifiée en 2004 ainsi que par le Règlement Général sur la Protection des Données (RGPD : n° 2016-679).

Fait à Redon, le 13/03/2020